Paula Modersohn-Becker: Mädchenbildnis mit gespreizter Hand vor der Brust, um 1905, Von der Heydt-Museum, Wuppertal Paula Modersohn-Becker: Mädchenbildnis mit gespreizter Hand vor der Brust, um 1905, Von der Heydt-Museum, Wuppertal

Paula Modersohn-Becker. Ihr Weg zur Pionierin der Moderne

Paula Modersohn-Becker. Ihr Weg zur Pionierin der Moderne

Donnerstag, 24.8.2017, 18–19.30 Uhr

Zu Lebzeiten war Paula Modersohn-Becker eine Unbekannte. Ihr eigenwilliger Stil entsprach nicht dem Kunstgeschmack der Zeit. Erst nach ihrem Tod wurde sie in der Kunstgeschichte anerkannt und zählt heute zu den bedeutendsten Künstlerinnen in der Moderne. Doch zwischen dem Todesjahr der Malerin 1907 und heute ist einige Zeit vergangen. Welche Personen und Umstände haben zu Ihrer Bekanntheit und Anerkennung beigetragen? Prof. Dr. Uwe Schneede, Hamburg, Dr. Bettina Ruhrberg, Goslar und Wolfgang Werner, Bremen erörtern ihre Rezeptionsgeschichte und gehen der Frage nach, welchen Einfluss Sammler, Kuratoren und der Kunstmarkt auf die Karriere von Künstlern ausüben.

€ 10 inkl. Eintritt
Ohne Anmeldung