website Ausschnitt Ich bin Ich

Ich bin Ich - Paula Modersohn-Becker. Die Selbstbildnisse

15.9.2019 ‐ 9.2.2020

»Und nun weiß ich gar nicht wie ich mich unterschreiben soll. Ich bin nicht Modersohn und ich bin auch nicht mehr Paula Becker, Ich bin Ich, und hoffe es immer mehr zu werden.«

Paula Modersohn-Becker am 17.2.1906 an Rainer Maria Rilke

Über 60 Mal hat Paula Modersohn-Becker sich selbst zum Modell genommen. Unter diesen Selbstbildnissen befinden sich prominente Hauptwerke genauso wie überraschende Experimente der Künstlerin. Die Museen Böttcherstraße tragen nun zum ersten Mal mehr als 50 frühe und späte Arbeiten, Gemälde und Zeichnungen, bekannte und bisher nie gezeigte Kunstwerke dieses Genres in einer eigenen Ausstellung zusammen. Sie geben Aufschluss über eine Malerin und Frau, die ihren Status in der Kunst, Gesellschaft und Ehe befragt. Die Ausstellung vermittelt mit der Übersicht eindringlich die Entwicklung von Paula Becker, der Schülerin, zu Paula Modersohn-Becker, der Künstlerin.

Ausstellungsflyer mit Rahmenprogramm zum Download

Ich bin Ich - Paula Modersohn-Becker. Die Selbstbildnisse

Paula Modersohn-Becker hat sich auch – wie Rembrandt, Vincent van Gogh, Egon Schiele, Max Beckmann oder Frida Kahlo – in ihren nur rund 11 Schaffensjahren häufig selbst dargestellt. Ein Großteil der 60 Selbstbildnisse, bestehend aus Gemälden und Zeichnungen, wird nun erstmals zusammengeführt. Die Selbstbildnisse geben Aufschluss über eine Malerin und Frau, die ihren Status in der Kunst, Gesellschaft und Ehe befragt. Das Buch bildet alle Werke ab und ermöglicht so, Modersohn-Beckers malerische und persönliche Entwicklung anhand dieser wesentlichen Werkgruppe nachzuzeichnen. Vertiefende Texte gehen u.a. auf die wachsende Bedeutung des Selbstbildnisses zu Beginn des 20. Jahrhunderts ein und beleuchten die Fotografie und den Spiegel als Mittel der Selbstbetrachtung.

Herausgeber Dr. Frank Schmidt, Museen Böttcherstraße, in Zusammenarbeit mit der Paula-Modersohn-Becker-Stiftung in Person von Wolfgang Werner und Simone Ewald

Beiträge von Simone Ewald, Katharina Henkel, Frank Schmidt, Anna Schrader, Wolfgang Werner und Verena Borgmann

Hirmer Verlag

152 Seiten, 90 Abbildungen in Farbe
22 x 28 cm, gebunden mit 8-seitiger Ausklapptafel

ISBN: 978-3-7774-3397-4

Me, my selfie and I

Freitag, 13.12.2019, 17–20 Uhr

Über 60 Mal hat sich Paula Modersohn-Becker selbst zum Motiv genommen. Zum einen wegen der einfachen Verfügbarkeit, zum anderen für geschützte, intime Studien aber vor allem auch wegen der Auseinandersetzung mit sich selbst als Person und Künstlerin.

Doch dass es gar nicht so einfach ist, das eigene Antlitz auf Papier festzuhalten erkennt man spätestens beim Selbstversuch. Schaut man in den Spiegel, ist das Gesicht spiegelverkehrt, blickt man im Wechsel auf das Papier und das Spiegelbild, verändert sich automatisch die Position, der Blick.

An diesem Abend wird unter Anleitung von Ulrike Schulte das Selbstbildnis erprobt. In entspannter und geschützter Atmosphäre im Paula Modersohn-Becker Museum. Umgeben von den Zeugnissen Paula Modersohn-Beckers Selbstversuchen, zeichnen die Teilnehmer*innen drei Stunden und verlassen das Museum am Ende mit neuen Erkenntnissen - aus handwerklicher aber vielleicht auch persönlicher Perspektive.

mit Ulrike Schulte

€ 30 pro Person inkl. Freigetränk und Führung
Begrenzte Teilnehmer*innenzahl

Anmeldung erforderlich unter info@museen-boettcherstrasse.de, telefonisch unter 0421 33882-22 oder über das Anmeldeformular.

Ich bin Ich - Paula Modersohn-Becker

Sonntag, 15.12.2019, 11.30–12.30 Uhr

Ein einstündiger Rundgang durch die Sonderausstellung Ich bin Ich - Paula Modersohn-Becker. Die Selbstbildnisse.

mit Regina Gramse

€ 3 zzgl. Eintritt