Website Banner ohne Logo PMBM

Luigi Colani und der Jugendstil

Natur Mensch Design

13.2. ‐ 19.6.2022

Einer großen Vielfalt an Produkten und Entwürfen des deutschen Designers Luigi Colani (1928-2019) stehen Objekte des exzentrisch-floralen Jugendstils in der Sonderausstellung „Luigi Colani und der Jugendstil. Natur Mensch Design“ im Paula Modersohn-Becker Museum gegenüber. Diese überraschende Kombination klärt sich mit dem Wissen auf, dass Colani mit dem Jugendstil mehrere Aspekte verband: Nicht nur, dass sowohl Hauptvertreter des Jugendstils wie Hector Guimard oder Henry van de Velde als auch Luigi Colani die Grenzen zwischen Kunst und Design auflösten; auch das übergeordnete Ziel, das hinter den geschwungenen Formen und der Verneinung von Ecken und Kanten stand, erlaubt es, eine klare Linie vom Jugendstil um 1900 zu Luigi Colani in den 1970er Jahren zu ziehen: Die Überzeugung, dass die Antwort der Gestaltung auf den technischen und industriellen Fortschritt nur in der Natur liegen kann. Und genau dieses übergeordnete Ziel macht den Jugendstil, Colanis Design und seine Visionen für die Zukunft des Menschen aktueller denn je.

10,- Euo/6,- Euro ermäßigt

Tickets hier kaufen

Die Objekte von Luigi Colani in der Ausstellung stammen aus der Sammlung POPDOM. Die Ausstellung und der Katalog wurden vom Bröhan-Museum, Landesmuseum für Jugendstil, Art Deco und Funktionalismus Berlin, konzipiert.

Sonderführung

Dienstag, 24.5.2022, 17–18 Uhr

1971 veröffentliche Luigi Colani ein Manifest, das Ylem. Auf 120 Blättern hielt er darin seine Visionen von einem Leben in der Zukunft fest. Wie wohnen wir? Wie arbeiten wir? Und wie bewegen wir uns fort?

Vor allem seine damaligen Entwürfe für ein elektronisch angetriebenes Kleinstadtauto und das Verkehrssystem URBI sind angesichts der heutigen Diskussionen um Verkehrswende und Klimawandel hochaktuell. Der Rundgang beschäftigt sich mit dem Manifest und seiner Bedeutung im Gesamtwerk von Luigi Colani.

Kosten: 3,- Euro zzgl. Eintritt

Tickets im Online-Shop oder im VVK bzw. Tageskasse im Paula Modersohn-Becker Museum

Für Teilnehmende der Führung ist der Eintritt zur Podiumsdiskussion „Urbane Mobilität der Zukunft“ am gleichen Abend im Haus der Bürgerschaft frei.

Dienstag, 24.5.2022, 18.30–20 Uhr

Von der Vision zur Umsetzung

Ist der Abschied vom Auto die Lösung für die Fortbewegung der Zukunft in Städten? Wie verändert sich eine Stadt? Welche Auswirkungen hat eine radikale Verkehrswende auf die Mobilität jedes und jeder Einzelnen?

Solche und andere Fragen zur Mobilitätswende, auch diejenigen die Zuhörerinnen und Zuhörern auf der Seele brennen, sollen bei dieser Podiumsdiskussion im Haus der Bürgerschaft „Urbane Mobilität der Zukunft“ an zwei Experten und eine Expertin gestellt werden.

Auf dem Podium treffen sich Prof. Dr. Meike Jipp, Leiterin des Instituts für Verkehrsforschung am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) in Berlin, die sich als Psychologin u.a. mit der Akzeptanz von Veränderungen befasst, der wissenschaftliche Mitarbeiter des Fraunhofer Instituts in Karlsruhe und Fachmann zum Thema E-Mobilität Dr. Till Gnann sowie der Philosoph und Zukunftsforscher Christian Uhle, der seine Expertise aus philosophischer und gesellschaftlicher Perspektive einbringt.

Anlass für diese Podiumsdiskussion sind die Visionen von Luigi Colani, der in dem Manifest Ylem bereits im Jahr 1971 den Abschied vom Automobil und dem Individualverkehr prophezeite. Seine Entwürfe für ein elektronisch angetriebenes Kleinstadtauto oder das Verkehrssystem URBI wirken zunächst wie aus einem Science-Fiction-Film, enthalten jedoch Viele Aspekte, die Verkehrswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler heute laut denken.

Eintritt: 5,- Euro
Tickets im Online-Shop oder bei Nordwestticket
sowie im VVK im Paula Modersohn-Becker Museum

Hinweis: Bitte beachten Sie auch die thematische Führung "Visionen einer neuen Welt: Das Ylem von Luigi Colani", die am selben Tag um 17 Uhr stattfindet. Für Teilnehmer*innen dieser Führung ist der Eintritt zur Podiumsdiskussion kostenlos.

Öffentliche Führung

Sonntag, 29.5.2022, 11.30–12.30 Uhr

In diesem geführten Rundgang lernen die Besucher*innen die Sonderausstellung »Luigi Colani und der Jugendstil. Natur Mensch Design« kennen. In den sechs Ausstellungsräumen wird das vielseitige Schaffen und die Gedankenwelt des deutschen Designers sowie die Verwandtschaft von Colanis Formensprache und Ideen zum expressionistisch-floralen Jugendstil vorgestellt.

3,- Euro zzgl. Eintritt

Tickets an der Tageskasse